Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Развалится ли Украина?

25.10.2011

Приговор Юлии Тимошенко к 7 годам тюремного заключения уничтожил политический консенсус, на котором держалась Украина двадцать лет своей независимости. Какой бы горячей ни была до того избирательная кампания, как бы ни называли друг друга оппоненты, все понимали: всё ограничится переделом сфер влияния, а тюремной расправы, как всегда, не будет.

Этому содействовал депутатский иммунитет, по которому все враждующие фракции имели общую позицию. Все понимали, что политика – как колесо: сегодня ты вверху, завтра внизу. И на всякий случай голосовали против привлечения к ответственности даже своих врагов.

Обычно правительство менялось после парламентских выборов, и бывшие министры успевали спрятаться от ответственности за депутатскими мандатами. На этот раз произошло иначе. Правительство ушло по причине потери поддержки в парламенте. Половину фракции Юлии Тимошенко просто перекупили. Виктор Янукович получил уникальную возможность привлечь Юлию Тимошенко с наиболее влиятельными соратниками к уголовной ответственности. Чем незамедлительно и воспользовался.

Большинство аналитиков было уверено, что это делается исключительно для того, чтобы «судимые» политики не смогли избираться в парламент и, тем более, выдвигаться в президенты. Для этого достаточно было решения суда с условным наказанием. Выгода огромная: и от политических конкурентов избавился, и перед Европой лицо сохранил. Но Виктор Янукович, который, как известно, сам был дважды судим за уголовные преступления, поступил совершенно неожиданно. И поступил в стиле президента Беларуси.

Украина является одной из самых больших стран Европы, и, как каждая из подобных стран, не может являться однородной. Существует классическое разделение Украины на западную и восточную. Я в свою очередь применяю классификацию Украины на Украину Великого Княжества Литовского (которая в течение длительного времени входила с нами в одно государство), и Украину казацкую. Известно, что в казаки уходили беглые крестьяне. Было среди них много людей с преступным прошлым. Среди казаков всегда приветствовалось единоначалие батьки-атамана, которого свергали, если у него заканчивался золотой запас. А в Украине Княжества Литовского существовали суды, действовала правовая система, основанная на Статуте ВКЛ, написанном под руководством нашего земляка Льва Сапеги.

Географически деление на эти две части Украины видно на электоральной карте президентских выборов 2010 года, составленной известным украинским политологом Сергеем Васильченко.

На выборах президента Украины в 2004 году это деление было ещё более заметно. Для избирателей Украины ВКЛ голосовать за бывшего уголовника было просто неприемлемо, в то время как для потомков казаков это было в порядке нормы.

Две разные Украины сосуществуют в одном государстве уже много лет. Но это сосуществование построено на неписаных, но незыблемых правилах признания взаимных интересов и гарантий личной свободы. Виктор Ющенко, имея за собой ошеломляющую поддержку Оранжевой революции, даже не думал сажать конкурентов. Виктор Янукович своим решением посадить Юлию Тимошенко разбудил огромные внутренние противоречия современной Украины. И сделал это, говоря уголовным языком, «по беспределу».

К чему это приведет, будет видно в ближайшие несколько лет. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что стабильности это Украине не принесет.

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

www.naviny.by

Коментування: коментарів