Киевская газета: Идея существования трех русских народностей потерпела крах

28.07.2011

На Украине никто не поддерживает «Русский мир», утверждает издание.

20 лет с распада Советского Союза доказывают полный крах идеи триединого русского народа, состоящего из жителей нынешних Российской Федерации, Украины и Беларуси.

Об этом пишет киевский еженедельник «Комментарии».

«На наших глазах теория панрусизма была проверена в эксперименте исторического масштаба. Наука может только мечтать о таких больших и безукоризненных экспериментах.

Всесторонней проверке подверглось задушевное русское убеждение, что существуют три русских народности и что они составляют вечное единство под названием «Русский мир». Если бы это было так, то за истекшие 20 лет мы бы увидели если не расцвет, то хотя бы наличие украинской части «Русского мира», сознающей себя таковой. Но в ответ на все зазывные усилия Москвы в украинской части Украины не зазвучала ни одна струна! Ни одного серьезного украинского произведения, проникнутого общерусским духом, ни в прозе, ни в поэзии, ни даже в попсе и публицистике… Не появилось ни одного украинского журнала, ни одной украинской газеты, ни одной украинской теле- и радиопрограммы, исповедующей панрусизм. Кремль только тем и занимается, что фабрикует подделки, будь то партии или целые государства вроде Южной Осетии, а вот создать мнимоукраинский журнал, преданный «Русскому миру», ему не удалось», – говорится в публикации.

«Более того, выраженного общерусского направления не придерживается ни одно из заметных русскоязычных СМИ в Украине. Ни одно! Это показательно даже в том случае, если причиной является упущение Кремля. Хотя здесь, конечно, не упущение, а вынужденное самообуздание. В мире поднялся бы крик об открытой подготовке аншлюса. Русскоязычные СМИ в Украине или вовсе безразличны к общерусскости, или сочувствуют украинству», – безапелляционно ставит вердикт еженедельник.

«Вышелушивается поколение отборной культуры, для которого Москва не значит более, чем Варшава или Париж. Оно творит не в подражание Москве и не в пику ей. Для него не злободневен даже призыв Хвылевого (Николай Хвилевой, один из идеологов украинского национализма, – прим. «НР»): «Геть от Москвы», потому что оно изначально не было к ней прикреплено. Это поколение узнаем по невозмутимости – почти научной, с какой оно относится к панрусистскому вдохновению, столь властно влекущему сюда Патриарха Кирилла. Скажите им, что над их родным украинским должен витать общерусский язык, – пожмут плечами, как поляк или немец, если к ним обратиться с тем же предложением», – пишет украинская газета.

«Таким образом, за 20 лет экспериментально доказано, что общерусскость лишена внутренней жизненной силы. Без правительственной воли эта штука невозможна», – резюмирует издание.

Коментування: коментарів