Переговоры или революция. Что дальше?

28.12.2011

На проспекте Сахарова я говорил, что мы не хотим гражданской войны и крови тех, кто сидит в Кремле. Это святая правда. Я искренне убежден, что наша общая миссия – не допустить кровавого сценария развития событий, который так старательно провоцирует власть, и обеспечить мирный переход от авторитарного режима к демократическому.

В 2012 году нас так или иначе ждут большие перемены. Власть не сможет игнорировать такие масштабы протестов. Ситуация, как мне представляется, может развиваться в двух направлениях.

Первый вариант – условно «беларусский» сценарий. Ответом власти на протесты станет силовое давление. Оппозиционеров отправят за решетку или начнут выдавливать в миграцию, участников демонстраций массового будут увольнять с работы и исключать из институтов. Ни одного митинга больше не разрешат, несогласованные мероприятия будут жестоко пресекать. В интернете введут цензуру. СМИ, предоставляющие трибуну несогласным, либо прекратят существование, либо сменят владельцев. В конце концов, это неминуемо приведет к кровавой развязке (люди просто возьмутся за оружие) и, скорее всего, к развалу страны.

Второй вариант – условно «польский» сценарий. В Кремле признают законное право оппозиции претендовать на власть. В результате переговоров будут обозначены параметры новой политической системы. В стране будет ликвидирована цензура и появится институт свободных выборов. Государственная Дума, сформированная 4 декабря, примет новое законодательство о выборах и о партиях, после чего будет распущена. Новые выборы депутатов и президента пройдут в равных условиях и с участием всех оппозиционных партий и кандидатов. Главный итог – в России будет ликвидирована монополия и появится практический механизм сменяемости власти.

Многое, конечно, зависит от Владимира Путина. Надеюсь, ему в этой ситуации не изменит чувство самосохранения. Жуткой судьбы Каддафи, растерзанного толпой, я бы никому не желал, в том числе нынешнему российскому премьеру. Проблема в том, что Путин, кажется, сознательно себя изолировал и не понимает, что на самом деле происходит в стране. Искренне верит донесениям, что на Сахарова собрались 29 тысяч человек, которым заплатили «небольшую денюжку».

Именно поэтому мне представляется очень важным появление на митинге Алексея Кудрина. Это человек, у которого существуют личные отношения с Путиным и который в состоянии донести до премьера реальную картину происходящего. Кудрин пока – наш единственный шанс на прообраз польского Круглого стола.

* * *

Еще пара соображений по итогам прошедшего митинга.

Во-первых, про свист. Государственная пропаганда делает основной акцент на том, что митингующие якобы освистали чуть ли не всех выступающих. Это неправда, хотя некоторым и правда свистели. Больше всех – людям, которые воспринимаются как представители власти. Тому же Кудрину сильно свистели, потому что он был министром в путинском правительстве (что неудивительно – учитывая оппозиционную направленность митинга).

Илье Пономареву тоже свистели за то, что депутат и не сдал мандат. На мой взгляд, зря свистели. И Пономарев, и Гудков ведут себя вполне прилично. К тому же их депутатская неприкосновенность нам еще пригодится: будем ставить их в первые ряды в моменты противостояния с полицией.

Во-вторых, про националистов. Многие возмущаются, что на трибуну пустили Крылова и Тора. Мое мнение: правильно пустили. Заметная часть общества разделяет их идеи, хотя это далеко не большинство, которым нас пугали Чубайс и Радзиховский (события последних недель это ярко продемонстрировали). Правильно и полезно пускать в легальную политику умеренных националистов и противопоставлять их радикальным нацистам, поклонникам Гитлера и прочей нечисти.

Простой пример. Когда группа нацистов развернула в толпе знамя SS и попыталась физически пробиться к сцене, чтобы захватить трибуну – на их пути встала не полиция, а сторонники умеренных националистов. В это же время Крылов с трибуны призывал людей к порядку.

Илья Яшин, http://yashin.livejournal.com/

Коментування: коментарів