Почему Киев молчит о событиях в Беларуси

6.07.2011

В то время как США и страны Евросоюза выступают с резким осуждением жестокого подавления мирных протестов в Минске и других городах Беларуси, официальный Киев никак не комментирует события в соседней стране.

В прошедшие выходные “молчаливые” акции протеста оппонентов президента Беларуси были пресечены милицией и людьми в штатском, которые задержали сотни людей.

Избивали не только участников акций, но и журналистов, спецподразделения применяли слезоточивый газ.

На следующий после тех событий день президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении по случаю Дня независимости страны провел параллели между вторжением фашистов и нынешними протестами. Он сказал, что участники акций протестов действуют по плану, который был написан в столицах “отдельных государств”.

Украина против изоляции Беларуси

Эксперты обращают внимание на то, что от украинских чиновников не слышно заявлений, которые бы свидетельствовали об отношении официального Киева к событиям в Беларуси.

Впрочем, Киев хранил молчание и после резких высказываний Александра Лукашенко в адрес президента Украины, с которыми белорусский лидер выступил несколько месяцев назад.

Едва ли не единственным комментарием в связи с последними событиями стали слова советника украинского президента по международным вопросам Андрея Гончарука.

Во время телемоста между Киевом, Варшавой и Москвой, который был организован польским телеканалом Public Television News Channel, он заявил, что Украина выступает против политики международной изоляции Беларуси.

По словам Андрея Гончарука, в Украине пристально следят за ситуацией в Беларуси, и “Украина заинтересована в экономической стабильности в этой стране, поскольку Беларусь является ее важным торговым партнером”. Это заявление украинские СМИ расценили как позицию Виктора Януковича.

Однако примечательно, что пресс-служба президента Украины в День независимости Беларуси не сообщила о празднике и не разместила официальные поздравления в адрес Александра Лукашенко.

Украинские телеканалы активно освещают события в Беларуси. Некоторые журналисты, в частности телеканала СТБ, также попали под горячую руку белорусских милиционеров. Снятый ими видеоматериал в День белорусской независимости был изъят сотрудниками КГБ Беларуси. Однако и на эти события официальный Киев пока никак не отреагировал.

Родство с белорусской властью

В интервью Би-би-си украинский политолог Александр Палий сказал, что отказ президента Януковича и правительства в целом от жестких публичных оценок белорусских событий может означать не только нежелание Киева потерять одного из важных экономических партнеров.

“Нынешняя украинская власть ощущает некоторое родство с белорусской властью. И потому чересчур критиковать Минск не выгодно. Тем более, что Украина по всем рейтингам демократии приблизилась к Беларуси. Киев не в том положении, чтобы критиковать Лукашенко”, – полагает Александр Палий.

В то же самое время глава департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин сказал в интервью Би-би-си, что внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало обеспокоенность применением силы против мирных участников акций протеста, считая их не соответствующими принципам демократии.

Олег Волошин напомнил, что реакция Киева на события 19 декабря 2010 года, когда в Беларуси проходили президентские выборы, была аналогичной.

“Мы обращались к нашим белорусским партнерам, говоря, что без возобновления диалога с гражданским обществом и оппозицией не возможно проведение диалога с Евросоюзом. Украина заинтересована в такой нормализации отношений”, – сказал представитель украинского МИДа.

По его словам, наличие конфронтации осложняет ситуацию в регионе.

Олег Волошин также утверждает, что Украина постоянно солидаризировалась с Евросоюзом и отличие заключается лишь в том, что Киев выступает против изоляции Беларуси и хочет продолжать диалог с белорусской властью.

Олесь Коношевич, Русская служба Би-би-си

Коментування: коментарів