Польская полиция не дала избить белорусских геев (фото, видео)

3.06.2012

2 июня в Варшаве прошёл “Парад равенства” – парад геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и трансвеститов. Колонна из 3 тысяч человек прошлась от площади Конституции по центральным улицам польской столицы к Театральной площади. Однако первоначальный курс шествия организаторам все-таки пришлось изменить. Планировалось, что шествие начнется от польского Сейма. Однако противники парада подали заявки на 13 контр-манифестаций. В результате парад возле польского Сейма был бы заблокирован контр-манифестациями. Поэтому организаторы парада и власти Варшавы решили в самый последний момент изменить место проведения и путь колонны.

На шествии присутствовали и гости из Беларуси: активисты “Гей-Беларуси”, Белорусского Хельсинкского Комитета, белорусской лиги “Лямбда”. Слышалось также много английской речи.

Парад как и ожидалось собрал не только представителей сексуальных меньшинств и их сторонников. Во время всего шествия колонны около неё находились молодые люди, которые были не против физически оказать воздействие на участников шествия.

Однако такие люди быстро блокировались полицией, а их личные данные переписывались. Вообще полиции в центре Варшавы в этот день было не меньше, чем участников шествия. Благодаря этому удалось не допустить больших инцидентов. Чувствовалось, что полиция настроена решительнее, чем 11 ноября 2011 года, когда в Варшаве прошли массовые беспорядки. Перед началом Евро повторения этого постарались не допустить.

Однако в сторону манифестантов все же неслись оскорбления и летели яйца с бутылками воды.

По окончании шествия его участников начали вылавливать те самые молодые люди, которые ранее не могли этого сделать из-за полиции.

Игорь Щекаревич, для сайта Центра “Сотрудничество без границ”

Коментування: коментарів