Россия отвоевывает Восточную Европу с помощью бизнеса

21.11.2011

Более чем через 20 лет после того, как советские танки и офицеры вышли из тогдашней Чехословакии, российское влияние на бывшем заднем дворе империи нарастает, пишет The Christian Science Monitor. Когда ружья и пули невластны, рубли преуспевают, отмечает автор статьи Тони Весоловски.

“Местные правительства распродают государственные активы, чтобы залатать дыры бюджета, образовавшиеся на фоне мирового финансового кризиса. Западные корпорации затягивают ремни и тоже распродают часть своих активов в регионе. Пробелы заполняют российские бизнесмены, и некоторые из них – при поддержке Кремля”, – пишет автор.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), за 17 лет – с момента краха Советского Союза в 1991 году до 2008 года – российские инвестиции в Восточную Европу составили всего 2,4 млрд долларов. За последние три года этот показатель уже достиг 2,8 млрд долларов.

“Эти фирмы сейчас высокоприбыльные, и они поняли, что российского рынка недостаточно, – отметил исследователь из UNCTAD Калман Калотай. – Они ищут, где бы еще нарастить свой бизнес. К тому же они получают поддержку Кремля, который осознает, что российский бизнес может помочь в проведении стратегических интересов государства”.

Вацлав Петричек, председатель Торгово-промышленной палаты Чехии по экономическим связям с СНГ, утверждает, что чехи и другие восточные европейцы забыли об обидах и стали преследовать деловые интересы.

“Это свободный рынок в работе, – говорит он. – Российские инвесторы извлекают выгоду из нынешнего мирового финансового кризиса, который вызвал проблемы в некоторых европейских фирмах. Конечно, мы должны следить за тем, чтобы никто не стал доминировать в таких важных секторах, как энергетика”.

Россияне устроили покупательский бум в регионе. В июле российский Сбербанк, который поддерживает тесные связи с премьер-министром Владимиром Путиным, приобрел одно из восточноевропейских отделений австрийского банка. Объявляя об этом приобретении, бывший министр экономического развития и глава Сбербанка Герман Греф смело заявил, что это первый шаг по преобразованию Сбербанка в глобальный банк.

Второй по величине в России банк недавно заплатил около 141 млн долларов за мажоритарный пакет акций болгарской государственной табачной компании. По сообщению Bloomberg, РЖД стремится выкупить предприятия по перевозке железнодорожных грузов в Польше и Словакии.

The Christian Science Monitor, перевод www.inopressa.ru

Коментування: коментарів