2006 год

2-3 февраля – шестеро участников белорусской информационной компании “Хватит!” по приглашению украинской молодежной организации “Национальный Альянс” навещают Украину с целью налаживания связей с украинскими молодёжными организациями.

4 февраля – на белорусско-украинской границе сотрудники белорусской таможни проводят обыск в личных вещах активистов компании “Хватит!”, которые возвращались в Минск поездом Киев-Минск.

Таможенники сообщили, что ищут нелегальную литературу и валюту в больших размерах. По словам белорусских активистов, таможенники и пограничники отказались представиться и вели себя грубо.

16 февраля – “Национальный Альянс” присоединился к акции солидарности с белорусскими демократическими силами около белорусского посольства в Киеве.

24-26 февраля – белорусские активисты принимают участие в зимнем спортивно-патриотическом лагере “Доброволец-2006″, инициатором проведения которого выступил “Национальный Альянс”.

17 марта – в поезде Чернигов-Гомель на украинско-белорусской границе белорусскими пограничниками был задержан заместитель председателя Луганской областной организации “Национальный Альянс” Руслан Конев, который  направлялся в Минск по приглашению белорусских партнеров нашей организации. 18 марта в три часа ночи Конев был посажен на поезд Минск-Киев и доставлен до первой остановки на украинской территории, станции “Гарностаевка”, где и был высажен.

Кроме Конева белорусские пограничники не пустили в Минск и еще нескольких членов организации.

19 марта – представитель “Национального Альянса” Павел Данильчук выступает с речью  на митинге белорусской оппозиции на Октябрьской площади Минска против фальсификации выборов. После окончания акции восемь членов “Национального Альянса” были задержаны сотрудниками милиции и людьми в штатском.

20 марта – восемь задержанных ранее на акции в Минске членов “Национального Альянса” депортированы в Украину с запретом посещения Беларуси в течение 5 лет.

21 марта – в Киеве проходит пресс-конференция депортированных с Беларуси украинцев.

5 апреля – в Луцке прошла пресс-конференция, организованная “Национальным Альянсом”. На ней обсуждалась политическая ситуация в Республике Беларусь после президентских выборов. Участие в пресс-конференции приняли активисты белорусских молодёжных организаций, которые в тот момент находились в Украине в связи с преследованием их со стороны правоохранительных органов Беларуси.

25 апреля – двум активистам “Союза украинской молодёжи в Украине” белорусские таможенники помешали пересечь белорусско-украинскую границу. Активисты в рамках компании “Национального Альянса” “Свободу Беларуси ” ехали на ежегодную акцию  “Чернобыльский путь-2006″, которая проходит 26 апреля в Минске.

26 апреля – пятеро активистов “Национального Альянса” приняли участие в акции белорусской оппозиции “Чернобыльский путь-2006″.

5-8 мая – в Киверцевском районе Волынской области проходит спортивно-патриотичная игра “Победа-2006″. В мероприятии приняло участие около 200 человек, из них восемь были представителями молодежных организаций Беларуси.

5 июня – в Луцке прошла пресс-конференция с участием заместителя руководителя партии “Белорусский Народный Фронт” Алексея Михалевича, представителя белорусской молодёжной организации “Молодой Фронт” Игоря Щекаревича и депутата Волынского областного совета, председатели Всеукраинской молодежной организации “Национальный Альянс” Игоря Гузя.

Фото с пресс-конференции

6 июня – в Луцке прошла презентация Центра регионального развития “Сотрудничество без границ”.

1-12 июля – члены “Национального Альянса” приняли участие в международном молодёжном лагере “Память без границ-2006″ в Польше, во время которого произошло наведение порядка на могилах воинов армии Украинской Народной Республики в городке Вадовице (около Кракова). Организаторам мероприятия с польской стороны выступило ZHP- Объединение Харцеров Польши.

Кроме работ на могилах, делегация провела ряд встреч с польскими и украинскими чиновниками: секретарём Совета охраны памяти жертв войн и репрессий Анджеем Пшэвозняком, Чрезвычайным и уполномоченным Послом Украины в Республике Польша Александрам  Моциком, Генеральным консулом Украины в городе Краков Михаилом Бродовичем, а также представителями муниципалитетов Вадовице и Кракова. Кроме того, прошла встреча молодых активистов с представителями украинской диаспоры.

Фото

31 июля-6 августа – на территории Маневицкого района Волынской области прошел международный молодёжный лагерь “Дикая игра”. Организаторами его выступили “Национальный Альянс” и коллеги с Дании – организация “SILBA”. Лагерь был организован для активистов белорусских молодёжных организаций. Всего на Волынь прибыло более 80 человек с разных городов Беларуси. Кроме того, в лагерь приехали представители организации “SILBA” из Дании, Франции и Швеции.

16-20 августа – в Закарпатской области “Национальный  Альянс” провел образовательный лагерь “Легионер-2006″. Кроме украинцев участниками лагеря стали представители молодёжных организаций Беларуси.

30 октября – в Кривом Роге и Луцке прошли акции в поддержку лидера “Молодого Фронта” Дмитрия Дашкевича, над которым в это время происходил суд в Минске.

Фото с акции в Луцке

7-15 октября – в рамках программы “Память без границ” члены “Национального альянса” приняли участие в восстановлении захоронений воинов армии Семёна Петлюры в польском городке Калуш. По завершению работы в Варшаве прошла  встреча активистов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Польша Александром Моциком, который от имени посольства высказал благодарность украинской молодежи за ее вклад в  украинско-польскую дружбу и улучшение добрососедских отношений.

Традиционным партнером программы с польской стороны выступил ZHP- Объединение Харцеров Польши.

31 октября – акции в поддержку Дмитрия Дашкевича прошли в Полтаве, Ровно, Черкассах, Львове и Киеве.

7-13 ноября – в городе Бурса (Турция), прошёл международный молодёжный семинар “Цели развития тысячелетия”. По приглашению Центра молодежных общественных организаций Волыни “Наше дело” принять в нем участие откликнулся “Национальный Альянс”. Мероприятие проходило при поддержке Организации Объединенных Наций. Во время поездки нами были налажены тесные контакты с представителями ряда грузинских общественных организаций.

26 ноября – представители “Национального Альянса” посетили  Люблин (Польша), где приняли участие в наблюдении за ходом местных выборов. Кроме того, украинцы встретились с победителем выборов на должность мэра Люблина Адамом Василевским, депутатом Сейма Янушем Паликотом, депутатом Сеймика Люблинского воеводства Яцеком Собчаком и руководителем штаба “Гражданской платформы” в Люблинском воеводстве Яцеком Свестовским.

Фото с поездки