2005 год

15 марта – “Национальный Альянс” организует в Луцке пресс-конференцию известного деятеля белорусской оппозиции Вячеслава Сивчика.

25 марта – “Национальный Альянс” вместе с “Молодым Фронтом” (Беларусь) поздравляет на железнодорожном вокзале Киева пассажиров поезда Минск-Киев с днём провозглашения “Белорусской Народной Республики”. Вдоль перрона стоит около 15 активистов с бело-красно-белыми флагами и поздравительными транспарантами. Поезд встречают возгласами “Жыве Беларусь!” и “С праздником!”.  Молодой человек через мегафон поздравляет людей с “Днем воли”. Пассажирам раздаются поздравительные листовки.

Фото с акции

7 апреля – “Национальный Альянс” и “Молодой Фронт” провели  в Киеве две акции.

В 15.30 украинцы и беларусы собрались на акцию солидарности братских народов в виде флеш-моба на Майдане Независимости. Несколько десятков молодых людей с портретами убитых и осуждённых белорусских оппозиционных деятелей,  с черными мешками на головах и наручниками на ногах на протяжении получаса проводили акцию на центральной площади украинской столицы. Представителям СМИ и прохожим раздавались информационные листовки о политической ситуации в Беларуси.

Фото с акции

Вечером, в 20.00 на том же месте активисты зажгли свечи в память о похищенных и убитых белорусских оппозиционерах. Акции проходили под национальными флагами обеих стран.

10 апреля – акции на Майдане независимости, которые прошли 7 апреля вызвали нервную реакцию официального Минска.  Заместитель руководителя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей  Национального собрания Беларуси Сергей Костян заявил, что акции были провокацией, проведенной в границах “реализации украинским руководством плана по продвижению свободы в Беларуси”.

19 апреля – в городе Ровно прошла акция в рамках информационной компании “Свободу Беларуси”. Акция проходила в форме флеш-моба. На Театральной площади города сидели молодые люди в одежде заключённых и с заклеенными скотчем устами. Они символизировали беларуских оппозиционных политиков, журналистов и простых граждан, которые за свои убеждения были лишены не только свободы, но и жизни. На площади также стояли информационные стенды, на которых была размещена информация о преступлениях теперешней белорусской власти.

21 апреля – акция в поддержку белорусского гражданского сообщества прошла в Львове. Около памятника Тарасу Шевченко были размещены стенды, где каждый желающий мог написать, что он думает о беларуской власти и лично об Александре Лукашенко. Прохожим раздавались листовки с информацией об авторитарном режиме в Беларуси и деятельности молодежной организации “Молодой Фронт”.

Фото с акции

25 апреля – в Минске прошло подписание соглашения о сотрудничестве между “Национальным Альянсом” и “Молодым Фронтом”.

Фото

26 апреля – во время акции “Чернобыльский путь” в Минске 5 членов “Национального Альянса” задерживаются сотрудниками милиции.

Фото

27 апреля – дело о задержании украинцев на личный контроль береёт министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. МИД выступает с нотой протеста против задержания.  На суде украинцы получают от 9 до 15 суток ареста. В Ивано-Франковске и Луцке проходят пресс-конференции, на которых представители “Национального Альянса” рассказывают подробности задержания украинцев и последние новости о действиях, направленных на их освобождение. Перед посольством Беларуси в Киеве “Национальный Альянс” начинает бессрочную акцию протеста.

Фото с акции

28 апреля – “Национальный Альянс” заявляет, что будет блокировать здание и работу белорусского посольства в Киеве, пока члены организации не будут освобождены. В этот же день становится известно, что задержанные украинцы объявили голодовку. В защиту украинцев выступает “Украинская Народная Партия”.  В Луцке и Черновцах проходят акции в поддержку задержанных украинцев.

29 апреля – подкомитет Парламентской ассамблеи Совета Европы осуждает задержание украинцев в Минске. Акция в поддержку членов “Национального Альянса” проходит во Львове.

30 апрелявидео с акции под посольством Беларуси в Киеве

Клип “Блокада”, в котором требуется освободить членов “Национального Альянса” с беларуской тюрьмы

1 мая – перед спецприемником-распределителем на улице Окрестино в Минске проходят две акции в поддержку задержанных на “Чернобыльском пути” беларусов, украинцев и россиян.

3 мая – “Национальный Альянс” проводит в Полтаве акцию в поддержку задержанных членов организации.

4 мая – на акцию протеста к белорусскому посольству в Киеве съезжаются активисты “Национального Альянса” со всей Украины. 50 человек перед посольством стучат в пластиковые бутылки и барабаны. Под вытье мегафонных сирен пикетчики наматывают колючую проволоку на символические противотанковые ёжики. Посол Беларуси Валентин Величко из осажденного здания заявил, что не исключает приостановки работы дипломатичной миссии.

Видео с акции перед беларуским посольством

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что собирается обсудить с президентом Беларуси Александрам Лукашенко судьбу задержанных членов “Национального Альянса”. По словам Ющенко, белорусская сторона использует двойные стандарты относительно украинцев. Задержанные на акции россияне были освобождены через несколько дней после задержания.

Видео речи Ющенко

5 мая – после отбытия 9 дней заключения освобождён первый из задержанных украинцев Алексей Панасюк. В Ивано-Франковске активисты “Национального Альянса” проводят акцию в поддержку своих коллег, задержанных в Минске.

6  мая – освобождены остальные 4 задержанных украинца. Андрею Бокочу был сокращенный срок нахождения под стражей с 15 суток до 10.

10 мая – члены “Национального альянса”, которые вернулись с белорусского заключения, проводят около белорусского посольства в Киеве пресс-конференцию.

11 мая – пресс-конференции с задержанными на “Чернобыльском пути” украинцами проходят в Ровно, Луцке и Ивано-Франковске.

13 мая – министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк встречается с задержанными в Минске украинцами и представителем “Молодого Фронта” в Украине. Проходит конструктивный разговор, во время которого министр одобряет действия членов “Национального Альянса”.

14 мая – лидер “Молодого фронта” Дмитрий Дашкевич по приглашению молодежной организации “Национальный Альянс” посещает Луцк, где проводит пресс-конференцию для украинских журналистов.

15 мая – 30  членов “Национального альянса” принимают участие в “Параде Шумана”, который проходит в рамках Европейских Встреч в Варшаве.

После окончания “Парада Шумана” “Национальный Альянс” и “Молодой Фронт” провели акцию “Свободу Беларуси!”.

Фото с акции

1 июня – “Национальный Альянс” начинает всеукраинскую компанию “Дайте им учиться” в поддержку активистов, отчисленных из учебных учреждений Беларуси по политическим мотивам. Акции в поддержку молодых белорусских демократов прошли одновременно в шести украинских городах: Киеве (фото), Ивано-Франковске (фото), Стаханове (фото), Львове, Полтаве и Кривом Роге (фото).

8-12 июня – руководитель “Национального Альянса” Игорь Гузь с рабочей поездкой посещает Польшу. На третьей общепольской конференции “Связи с общественностью местного самоуправления” в городе Красник он выступает с докладом на тему “Сравнительный анализ избирательных штабов Виктора Ющенко и Виктора Януковича во время президентской гонки”. В Варшаве Игорь встречается с представителями польских организаций “Wolna Ukraina” и “Kuznia Wschodnia”, которые высказывают желание сотрудничать с “Национальным Альянсом” в направления развития демократичных ценностей в Беларуси. Также во время посещения Варшавы достигаются договоренности с представителями учебных учреждений Польши об обучении в этой стране белорусских студентов, которые в Беларуси были отчислены с учебных заведений за свои политические убеждения.

Кроме того, представители украинских студенческих организаций Варшавы и Люблина договорились координировать свою работу с “Национальным Альянсом” в культурном и общественном направлениях.

1-17 июля – около польского города Сувалки проходит международный молодёжный лагерь “Помять без границ – 2005″, основной задачей которого было наведение порядка на могилах воинов армии Украинской Народной Республики. Одним из организаторов лагеря выступает “Национальный Альянс”.

Фото с мероприятия

24 августа-1 сентября – “Национальный Альянс” в Маневицком районе Волынской области проводит образовательный лагерь “Легионер-2005″. Кроме украинцев участие в нем приняли члены белорусских молодёжных организаций.

6-27 сентября – в течение трех недель 13 членов “Национального Альянса” в качестве тренеров принимают участие в трех семинарах для 150 беларусов. Семинары проходили в Литве и были организованы датской организацией SILBA.  Участники семинара также провели в Вильнюсе акцию против политических репрессий в Беларуси.

30 сентября – представители “Национального Альянса” в качестве гостей принимают участие в Конгрессе демократичных сил Беларуси.

22-23 октября – члены “Национального Альянса”  в Люблине наблюдают за вторым туром президентских выборов в Польше.

Фото с поездки

8 декабря – в помещении исторического факультета Волынского государственного университета им. Леси Украинки проходит круглый стол на тему “Возможна ли революция в Беларуси?”.  На вопросы украинских студентов ответил представитель “Молодого Фронта” в Украине Игорь Щекаревич.