На акции в Минске задержали украинцев (фото, видео)

24.03.2013

В Минске 24 марта задержали трёх активистов всеукраинской молодежной организации “Национальный Альянс”.

Молодые люди поехали в соседнюю страну, чтобы принять участие в ежегодной акции белорусской оппозиции “День Воли”.

В Минск отправились трое активистов: Юлия Грищук, Назар Зелиновский и Юлия Сливинская. Незадолго до начала акции с ними пропала связь.Украинцы должны были поднять на акции украинские флаги.

Оказалось, что молодых людей задержали белорусские правоохранители. Руководство организации пытается связаться с Посольством Украины в Беларуси. Уже есть информация, что трое украинцев находятся в отделении милиции Советского района Минска. Там сейчас как минимум восемь участников акции. Среди них – трое граждан Украины. На всех задержанных составляют протоколы об административном правонарушении. Их обвиняют в “неповиновении сотрудникам милиции”. По неподтвержденной информации все задержанные до суда останутся за решёткой.

“День Воли” – белорусский праздник, приуроченный к образованию “Белорусской Народной Республики” в 1918 году. Традиционно в этот день национальные силы Беларуси проводят в разных городах праздничные мероприятия.

Как известно, “Национальный Альянс” с начала своего создания сотрудничает с оппозиционными организациями Беларуси и выступает против “режима Лукашенко”.

Поездка украинской на “День Воли” проходила в рамках проекта “Украинское присутствие”, который осуществляет “Национальный Альянс” совместно с международной организацией Центр “Сотрудничество без границ”. В рамках проекта украинцы ездят в разные страны мира, в основном автостопом, и поднимают на различных акциях, которые они идейно поддерживают, украинские флаги.

Членов “Национального Альянса” уже неоднократно задерживали на акциях белорусской оппозиции. Так, в 2005 году на акции “Чернобыльский путь” задержали пятерых активистов организации: Игоря Гузя, Александра Машлая, Андрея Грималюка, Алексея Панасюка и Андрея Бокоча. Тогда они отсидели в Беларуси 10 суток и получили депортацию на 5 лет. А в 2006 году в Беларуси задержали еще восьмерых членов “Национального Альнса”, которые приняли участие в так называемой “джинсовой революции” после президентских выборов. Тогда парней не осудили, но депортировали тоже на 5 лет.

Пресс-служба Центра “Сотрудничество без границ”

Коментування: коментарів