О Центре

Центр регионального развития “Сотрудничество без границ” был основан в июне 2006 года по инициативе всеукраинской молодёжной организации “Национальный Альянс”.

Центр – некоммерческая, неправительственная организация.

К моменту создания Центра, “Национальным Альянсом” более года проводилась всеукраинская компания “Свободу Беларуси”, направленная на поддержку демократических сил в соседней стране.

После белорусских президентских выборов 19 марта  2006 года, внутри Украины возрос интерес к Беларуси и солидарность с белорусскими демократическими силами. Поэтому нами было решено создать Центр регионального развития “Сотрудничество без границ”, для объединения как можно большего количества украинцев, которые хотели поспособствовать демократическим изменениям в Беларуси.

Позже направления деятельности Центра расширились. Кроме способствования демократичным изменениям в Беларуси, мы стали заниматься упорядочением мест захоронений украинцев  в зарубежье, налаживать отношения с молодёжными организациями других стран, сотрудничать с организациями украинской диаспоры. После того, как президентом Украины стал Виктор Янукович, для нашей организации стала актуальной деятельность, направленная на демократические перемены в самой Украине.

С момента создания Центра регионального развития “Сотрудничество без границ”, международная деятельность “Национального Альянса” проходит в границах работы Центра.

Наша деятельность, направленная на поддержку демократичных сил в Беларуси, главным образом проводилась в образовательном и информационном направлениях.

Образовательное направление

В сентябре 2005 года 13 членов “Национального Альянса” были тренерами на трех семинарах для 150 белорусских демократичных активистов. Семинары проходили в Литве и были организованы датской организацией SILBA.

В августе 2006 года вместе с организацией SILBA мы провели в Волынской области образовательный  лагерь для 100 членов  белорусских неправительственных организаций.

Кроме этого наши образовательные и спортивно-патриотические лагеря, которые проходили на территории Украины из 2005 по 2011 год, посетило более 150 активистов белорусских организаций.

Информационное направление

В Украине нами были организованы круглые столы и пресс-конференции лидеров белорусской оппозиции: Дмитрия Дашкевича, Алеся Михалевича, Вячеслава Сивчика. А также пресс-конференции ряда представителей “Молодого Фронта” и “Молодой Беларуси”.

Кроме того ряд пресс-конференций, посвящённых политической ситуации в Беларуси, были проведены самими членами “Национального Альянса”.

Также нами были организованы четыре всеукраинские кампании с требованием прекращения репрессий в Беларуси. А именно: кампания против задержания на “Чернобыльском пути-2005» пяти активистов “Национального Альянса”, кампания против исключения политически активной молодёжи с белорусских университетов в 2005 году, кампании против криминального преследования Дмитрия Дашкевича в 2006 году и Артёма Дубского в 2009 году.

В границах кампаний нами были организованы уличные акции и пресс-конференции в различных городах Украины.

Кроме акций, которые были проведены в границах кампаний, нами было организовано и ряд других мероприятий в поддержку белорусских демократов.

Наибольший резонанс в Украине получила кампания с требованием освобождения членов нашей организации, которые были задержаны на “Чернобыльском пути-2005» в Минске. За участие в митинге они получили административные аресты от 9 к 15 суток.

Проведенные нами акции с требованием освобождения членов нашей организации имели большой информационный эффект- о задержании украинцев говорили практически все украинские средства массовой информации.

Около белорусского посольства в Киеве был разбит палаточный городок.  Флеш-мобы с требованием освобождения задержанных украинцев проходили около посольства с утра до вечера. Все это привело к тому, что посол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил, что работа посольства, из-за наших акций, может приостановить свою работу.

В границах кампании, акции с требованием освобождения украинцев прошли по всей Украине.

С самого начала дело о задержании членов “Национального Альянса” на личный контроль взял министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, а после обратил на него свое внимание и Президент Украины Виктор Ющенко. После слов Ющенко о том, что против украинцев употребляются двойные стандарты (россияне, задержанные на акции, были выпущены), отреагировать пришлось и Александру Лукашенко. Белорусский президент заявил, что ничего не знает о задержании граждан Украины.

Все это вынудило белорусские власти выпустить одного из членов “Национального Альянса” на 5 суток раньше, определенного судом срока.

Члены нашей организации активно участвовали  и в других акциях белорусской оппозиции в Минске. В итоге в разные годы на акциях протеста в Беларуси были задержаны 13 активистов “Национального Альянса”. Они были депортированы с Беларуси с запретом въезда в страну на 5 лет.

Также мы организовывали поездки на акции протеста в Минск членов других украинских молодёжных организаций.

В 2007 году мы помогли в проведения в Луцке фестиваля белорусской музыки “Право быть свободным».

Главным партнером “Национального Альянса”  в Беларуси является молодежная организация “Молодой Фронт”. В апреле 2005 года в Минске руководители “Национального Альянса” и “Молодого Фронта” подписали соглашение о партнёрстве двух организаций.

Кроме того мы поддерживаем партнерские отношения с “Молодёжью БНФ”, “Правым Альянсом”, “Молодой Беларусью”, молодёжной организацией “Дедич” из города Бреста.

В Молдове главным партнером “Национального Альянса” является “Tineretul Liberal” – молодёжная организация Либеральной партии. Подписание соглашения о партнёрстве организаций произошло 29 декабря 2009 года.

В 2005-2010 годах мы активно участвовали в международной польско-украинской программе “Память без границ”, которая была направленная на восстановление захоронений украинцев в Польше и могил поляков в Украине.

Кроме того, в рамках этой программы была осуществлена значительная историко-поисковая работа, обработана немало архивных материалов. В начале 2006 года в помещении Волынской областной государственной администрации прошла большая выставка материалов по итогам программы.

Наши активисты неоднократно участвовали в наблюдении за выборами в Польше, России, Молдове и Казахстане.

Мы проводили акции и мероприятия против внешнего давления Российской Федерации на Эстонию и военной агрессии России против Грузии.

В 2009 году “Национальный Альянс” выступил партнером Европейских Дней Добрососедства.

Мы имели официальные встречи с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком,  министрам Молодёжи и спорта Молдовы Иоаном Чебану и вице-премьер министром Молдовы Иоаном Негреем.