Центр “Сотрудничество без границ” начал кампанию по спасению Шацких озер (фото)

23.08.2012

Шацким озёрам и озеру Свитязь грозит обмеление в результате работы белорусского мелового месторождения “Хотиславское”, которое принадлежит близкому к Александру Лукашенко бизнесмену Юрию Чижу.

22 августа в украинском городе Луцке состоялся старт общественной кампании по спасению озер. Инициатором кампании выступил депутат Волынского областного совета Игорь Гузь и Центр “Сотрудничество без границ”.

Сначала организаторы кампании “Спасём Свитязь!” в здании областного совета провели пресс-конференцию. В ней приняли участие Игорь Гузь и бывший директор Шацкого национального парка Владимир Захарко. Они рассказали о проблеме и ближайших планах кампании.

После этого общественные активисты и местные депутаты направились к наиболее глубокому украинскому озеру Свитязь, где в рамках кампании переплыли его. Для преодоления пути в 4,5 километра им понадобилось около 3 часов.

Напомним, украинские ученые заявляют, что от разработки Хотиславского карьера в Брестской области, на территории Украины могут обмелеть и исчезнуть Шацкие озёра. Белорусская сторона в свою очередь заявляет, что весь риск от добычи мела в карьере учтён и минимизирован.

Хотиславское месторождение расположено в 30 километрах от Шацких озер и находится около государственной границы Беларуси с Украиной.

Пресс-служба Центра “Сотрудничество без границ”

Коментування: коментарів