В Киеве требовали освободить задержанных в Минске украинцев (фото, видео)

25.03.2013

25 марта около пятидесяти активистов “Национального Альянса” и членов других общественных организаций пикетировали посольство Республики Беларусь в Киеве с требованием немедленно освободить задержанных накануне в Минске трёх граждан Украины.

Пикетчики выразили свое возмущение тем, что 24 марта на оппозиционной акции в Минске, которая, кстати, была разрешена властями, задержали трёх украинцев. Двое из них – девушки. Без суда их продержали сутки в следственном изоляторе и только 25 марта в обед привезли на суд.

Председатель организации “Национальный Альянс” Майя Москвич высказала мнение, что белорусские правоохранители задержали трёх членов организации только потому, что они приехали из Украины. Ведь из более чем двух тысяч участников акции задержаны были лишь восемь человек, и трое из них – украинцы.

“По свидетельству очевидцев, наши активисты ничего противозаконного не делали и вели себя мирно. Их задержали только потому, что они имели на себе сине-жёлтые флаги Украины “, – заявила Майя Москвич. По её  мнению, это явное неуважение со стороны белорусских правоохранителей к государственным символам Украины и ее гражданам.

Пикетчики подготовили письмо к послу Беларуси в Украине, в котором потребовали немедленно освободить задержанных украинцев. Однако из посольства никто не вышел забрать письмо.

Майя Москвич заявила, что дальнейшие действия пикетчиков будут зависеть от решения Минского суда по делам задержанных украинцев. Известно, что задержанным грозит или пятнадцать суток ареста, или штраф.

Напомним, что 24 марта в Минске во время оппозиционной акции задержали трех членов общественной организации “Национальный Альянс”. По предварительным данным им инкриминируют неповиновение работникам милиции. Юлия Грищук, Юлия Сливинская  и  Назар Зелиновский поехали в соседнюю страну для того, чтобы принять участие в акции “День Воли”. Поездка украинцев проходила в рамках проекта “Украинское присутствие”, который реализует “Национальный Альянс” совместно с международной организацией Центр “Сотрудничество без границ”. В границах проекта украинцы  ездят в разные страны мира, в основном автостопом, и поднимают на массовых акциях, которые они идейно поддерживают, украинские флаги.

Пресс-служба Центра “Сотрудничество без границ”

Коментування: коментарів