“Русский марш” в Варшаве (фото)

13.06.2012

12 июня шествие 5 тысяч болельщиков России всё же прошло улицами Варшавы. Хоть и не без драк. Были драки и до марша и после и во время (в фан-зоне в центре Варшавы). Хотя назвать это драками тяжело: в основном это было избиение. Били толпой одного, нескольких, били исподтишка, сзади.

В целом русские болельщики не нарывались и вели себя адекватно. Только у двоих человек я видел так называемую коммунистическую символику (надпись на спортивной кофте-СССР). Потом уже на фото я увидел, что был и советский флаг. Однако били русских всё же не за коммунистическую символику. А просто потому что кому-то этого очень захотелось. Русские после матча говорили, что избивали и девушек. Готов поверить: при мне парень ударил девушку за какое-то замечание. Сама она так и не смогла встать. Вызвали скорую.

За весь вечер на меня хотело прыгнуть поляков 10, за то что я делал фотографии. И даже кто-то с поляков кинул в меня бутылкой, когда я фотографировал как польские фанаты кидали камни и бутылки в полицию. Летящую бутылку я не заметил, но на моё счастье она приземлилась в сантиметрах 10 от меня. Русским я со своим фотоаппаратом не мешал.

Ещё один неприятный момент: крики с польской стороны “русские курвы” в сторону русской колонны. Чего-то подобного в сторону поляков русские себе не позволяли.

Сложно представить какие были бы погромы, если б сборная Польши в тот вечер проиграла.

Игорь Щекаревич, фото: Игорь Щекаревич, Кася Ляудацкая

Читайте также:

З фронта варшаўскай бітвы

/p

Коментування: коментарів