С любовью к Москве?

31.10.2011

Публицист Соня Марголина комментирует в своем материале, опубликованном на сайте Die Welt, книгу авторитетного эксперта по России, руководителя Центра имени Бертольда Байца в Совете по внешней политике Германии Александра Рара “Холодный друг” (Der kalte Freund).

“О России в последнее время принято говорить либо плохо, либо вообще никак: газовые войны, Ходорковский, шпионы, кремлевский тандем, фальсификация результатов выборов, убийства журналистов. Другими словами, на Востоке без перемен”, – пишет автор.

При этом известный эксперт по России Александр Рар считает, что перемены есть прежде всего на Западе. “И эти перемены не сулят ничего хорошего. Поэтому обоюдное недоверие (…) контрпродуктивно для обеих сторон. На фоне глобальных конфликтов сегодня не столь важно, победит ли в России демократия или авторитаризм, рыночная экономика или государственный капитализм. На фоне геополитической нестабильности ЕС и Россия больше, чем когда бы то ни было, связаны друг с другом”, – продолжает журналист.

В первой части своей книги, пишет Соня Марголина, Рар упоминает об ошибках, которые Запад допустил в опьянении от развала СССР, в том числе сетуя на то, что расширение НАТО на Восток лишь укрепило в душах россиян страх перед тем, что страну окружают враги. Рар выступает на этом фоне за более прагматичную политику в отношении России, которая основывалась бы на обоюдных интересах. “Россия сегодня – энергетическая держава без экономики, а ЕС – промышленно развитый игрок без энергетических резервов. Неужели следует допустить, чтобы та роль, которую сегодня ЕС играет для России, перешла к Китаю?” – задается вопросом эксперт. Кроме того, замечает он, если обращать чрезмерное внимание на соблюдение прав человека в России в ущерб экономическим интересам, это лишь способствует отдалению от России.

По мнению Марголиной, Рар слишком правдив в своей “рекламе” сближения с Россией: во второй части своей книги он пишет и о газовых войнах, и о недостатках инвестиционного климата, и о загибающейся армии, и о “взрывоопасных шовинистических настроениях” в обществе. На этом фоне призывы к “браку по расчету” выглядят несколько натянуто, считает автор статьи.

“Книга Александра Рара, – резюмирует автор, – наглядно демонстрирует, что дискурсивное бездействие в вопросе политики в отношении России представляет собой один из аспектов всеобщей беспомощности относительно будущего развития Европы. (…) Однако сегодня не самое подходящее время для дискуссий на эту тему – ведь того и гляди рухнет европейский мегапроект”.

Перавод: www.inosmi.ru

Коментування: коментарів