Свидетели-фрилансеры или справедливость по-беларуски

28.03.2013

С безжалостной машиной беларуского правосудия мне лично приходилось сталкиваться трижды. Я уже как-то об этом писала. И даже пыталась изобразить, насколько слепа оказалась беларуская Фемида в отношении моей скромной персоны.

Но одно дело быть участником процесса, когда ты до конца не понимаешь, что происходит и мечтаешь только о том, чтобы весь этот бесконечный цирк суд закончился и тебе дали спокойно отсидеть положенные от 1 до 15 суток. И совершенно другое дело, когда ты наблюдаешь за всем этим безобразием со стороны, анализируя, делая выводы и… ужасаясь реальности происходящего.

Каждый раз, приходя в беларуские суды по административным делам над всяческого рода активистами, я заранее и точно знаю, каков будет сценарий судилища заседания, кого вызовут свидетелем, и чем всё в итоге закончится.

Тем не менее, я всегда поражаюсь, а впоследствии негодую, насколько в действительности несправедливо, односторонне и продажно беларуское правосудие. Да и насколько неправосудие это вообще в принципе.

“Махал(а) руками”, “ругался(лась) матом”, “вел(а) себя неадекватно” – стандартные формулировки в протоколах и рапортах. Свидетели-фрилансеры, как я их для себя называю, всегда бравые парни в гражданском – сотрудники ОМОН или других служб быстрого реагирования. Зачастую с абсолютно не обременёнными интеллектом лицами, а потому крайне лёгкие в манипуляции.

Они путаются в показаниях, не выдерживают проверки своих собственных слов, ссылаясь на “забыл”, “не рассмотрел”, “спросите командира”. Они откровенно лгут, плевав при этом на ответственность за дачу заведомо ложных показаний, потому что в нашей стране им можно всё. А судьи делают вид, что верят, штампуя сутки административных арестов и миллионы административных штрафов.

Точно такая же ситуация случилась 25 марта сего прекрасного года. На следующий  после проведения в Минске Дня Воли день я поехала в суд Советского района, где должны были проходить разбирательства по делам арестованных накануне пяти беларусов и трёх украинцев.

Сценарий, ну конечно, стандартный до банальности – сначала нас продержали полдня в суде, не привозя обвиняемых, не давая никакой объективной информации, просто игнорируя всех присутствующих – от журналистов до правозащитников.

Затем привезли ребят, и двое судей по конвейеру начали их «судить». Опять же по заранее известному сценарию. Адвокат – лишь для соблюдения формальности, чтобы правозащитники потом не закошмарили до коликов и несварения. Все равно адвокатов никто не слушает, как бы они не старались…

Если кто-то ещё не был в беларуском суде, то я действительно советую отжалеть 18 минут своего времени и послушать показания свидетеля по делу гражданки Украины Юлии Сливинской некоего Хомича – командира отделения беларуского ОМОН.Там ещё дополнения его коллеги – уж запамятовала как там бишь его.

Вкупе с дополнительными вопросами судьи Релявы, которая-таки признала показания свидетелей-фрилансеров достойными доверия и осудила гражданку Сливинскую к 1 суткам административного ареста, показания эти во всей красе показывают “непредвзятость” и “справедливость” самого гуманного суда в мире.

Просто послушайте:

А самое невероятное во всём в этом то, что и те и другие почему-то забывают о возмездии и справедливости. Верёвочке-то не вечность виться. Рано или поздно конец возьмёт да и покажется. Причём во всех смыслах. И уже тогда, в тот самый момент, когда Фемида наконец-то прозреет, платить придётся за всё – за каждое слово, подпись, печать.

И дай Бог, чтобы момент этой самой истины настал ещё при моей жизни.

Ольга Черных

Коментування: коментарів