Тревожитесь из-за Ахмадинежада, Чавеса и Путина? Стабилизируйте доллар

29.09.2011

Стратегию, с помощью которой Рейган обанкротил СССР, можно и должно применить против Ирана, Венесуэлы и России, предлагает в блоге на сайте Forbes предприниматель и инвестор Луи Вудхилл.

Иран переводит уранообогатительные комбинаты под землю, чтобы защитить от авианалетов, Россия объявила о программе перевооружения армии на 635 млрд долларов, Венесуэла сеет семена “боливарианской революции”, как ее называет Чавес, по всей Латинской Америке, утверждает автор. “Как нам ответить на эти угрозы нашей национальной безопасности?” – вопрошает он.

По мнению Вудхилла, надо стабилизировать курс доллара. Сильный доллар был едва ли не главным оружием, с помощью которого Рейган в 1980-е годы свалил СССР, “намного более могучего недруга, чем наши нынешние”. Укрепив доллар, Рейган спровоцировал обвал цен на нефть. Иновалютные доходы СССР резко сократились, что перебило хребет советской экономике.

На момент инаугурации Рейгана золото стоило 499,02 доллара за унцию, а нефть – 84,51 доллара за баррель (на нынешние деньги). То есть нефть и золото за 10 лет подорожали более чем в пять раз. Рейган поддержал наступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Пола Волкера на инфляцию. Золото и нефть стали дешеветь.

“К марту 1986 года цены на нефть в реальном исчислении упали до 22,85 доллара, и Горбачев осознал, что дело плохо. Доход СССР от экспорта нефти сократился на 73% в реальном исчислении”, – говорится в статье. Еще через 4 года СССР оказался на грани банкротства, а в 1991-м распался, напоминает автор.

Практическое предложение по стабилизации доллара уже внесено в Конгресс Тедом По, членом Палаты представителей, сообщает автор. Это законопроект номер 1638, согласно которому ФРС должна назначить точную дату и время, когда, через несколько месяцев после вступления закона в силу, курс доллара будет стабилизирован к цене нефти на бирже COMEX на некий выбранный момент. “Эта цена станет целевой ценой ФРС на золото. Согласно законопроекту, ФРС должна будет поддерживать целевую цену на золото напрямую, через операции на своем счете открытого рынка, а не путем манипуляций с учетными ставками”, – говорится в статье.

По мнению автора, текущие цены на нефть и золото отражают инфляционные ожидания и страхи. “Если законопроект 1638 будет принят, цены на золото обвалятся и потащат за собой цены на нефть”, – полагает он.

Допустим, целевая цена золота составит 532 доллара за унцию. Тогда нефть будет стоить 35,5 доллара за баррель, и доходы от ее экспорта у Ирана, России и Венесуэлы снизятся примерно на 57%. “Это быстро окоротит их возможности чинить неприятности, а со временем может даже повлечь за собой смену режима”, – прогнозирует автор.

Стабильный доллар – это стабильность в экономике и на финансовых рынках, а также ключ к быстрому росту, полной занятости и процветанию, полагает он.

Forbes, Inopressa.ru

Коментування: коментарів