Украина собирается идти в ЕС вопреки желанию Лукашенко

21.06.2011

Украина не обращает внимания на слова лидера Беларуси Александра Лукашенко и будет дальше двигаться в Европейский союз. Об этом 21 июня, как передает корреспондент «Росбалта», заявил на брифинге спикер МИД Украины Александр Дикусаров.

«Каждый может выражать свои мысли. Мы также неоднократно говорили о наших устремлениях, и позиция Украины заключается в том, что главный приоритет для Украины — это вопрос европейской интеграции и создание ЗСТ с ЕС», — сказал он.

Также Дикусаров подчеркнул, что «Украина неоднократно заявляла о своей позиции в отношении Таможенного Саюза Беларуси, России и Казахстана». «Поэтому президент Белоруссии может только выражать свою позицию», — добавил он.

Дикусаров также сообщил, что министр иностранных дел Константин Грищенко выступил на ПАСЕ в Страсбурге, где обсуждался вопрос «привлечения Белоруссии к сотрудничеству с Советом Европы». Со слов спикера, глава МИД согласился с необходимостью поддержки процесса сближения Белоруссии и Совета Европы, при этом он о возможно только на основе уважением европейских ценностей и принципов. «Первым критерием здесь должно стать освобождение белорусской властью задержанных в декабре 2010 г.», — уточнил Грищенко.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад и Америка продолжают удерживать Украину «на коротком поводке», из-за чего Киев отказывается присоединяться к Таможенному союзу.

Коментування: коментарів