В Житомире собирали подписи за освобождение политзаключенных Беларуси (фото, видео)

19.06.2011

19 июня акцию по сбору подписей за немедленное и безусловное освобождение всех политических заключенных белорусов провела житомирская группа Amnesty International.

Сегодня исполнилось ровно  полгода со дня президентских выборов Беларуси.

19 декабря 2010 в Минске силовыми структурами грубо, с применением спецсредств, был разогнан митинг белорусской оппозиции, которая протестовала против фальсификации выборов Президента Республики Беларусь. За жестокое избиение спецназовцами большого количества протестующих, журналисты назвали этот день «кровавым воскресеньем». Более 700 участников акции были подвергнуты административному аресту от 10 до 15 суток. Кроме того, были арестованы 7 из 9 альтернативных Лукашенко кандидатов в Президенты Республики Беларусь, а 56 активистов белорусского оппозиционного движения были привлечены к уголовной ответственности.

В феврале-мае этого года в Беларуси состоялись суды над участниками событий 19 декабря, по результатам которых было осуждено более 30 человек. В частности, кандидатов в Президенты Республики Беларусь Николая Статкевича, Дмитрия Усса, Андрея Санникова был приговорен к заключению на соответственно 6, 5 с половиной и 5 лет. Участник митинга, бывший милиционер Александр Класковский также получил 5 лет заключения.

По окончанию акции члены Международной Амнистии отправили почтой все петиции с подписями житомирян в Посольство Республики Беларусь в Украине, как к официальному представительству белорусских властей в Украине.

Белорус Игорь Коктыш, который до смены власти в своей стране вынужден жить в нашем городе, выразил благодарность всем неравнодушным житомирянам, поставивших свою подпись под петицией, и заметил, что давление на белорусский режим со стороны большинства стран мира, а тем более соседних государств, поможет белорусам быстрее обрести свою свободу.

Журнал Житомира

Читать также:

Ва Ўкраіне патрабуюць ад Расеі не падтрымліваць Лукашэнку (фота)

Коментування: коментарів